Desserts

Gâteau Nantais

Je tiens avant toute chose à vous souhaiter mes meilleurs vœux pour la nouvelle année, je vous la souhaite heureuse, gourmande et remplie de belles choses.
Pour cette première recette je vous propose le gâteau nantais, refait pour mon anniversaire, mais que j’ai déjà eu l’occasion de faire il y a un peu plus d’un an (et qui attendait sagement que je trie les photos …) Il se prête plutôt bien à cette période et pourra remplacer l’habituelle galette des Rois à la frangipane.
On obtient un gâteau parfumé et d’un moelleux incomparable, il se bonifie avec le temps, n’hésitez donc pas à le préparer la veille voire l’avant veille de sa dégustation.
Sur ce place à la recette !

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Ingrédients pour 6 à 8 personnes (moule à manqué de 22 à 24 cm de diamètre) :

– 200 gr de sucre en poudre ou roux
– 1 cuillère à café de vanille en poudre
– 1/2 cuillère à café d’arôme d’amande amère
– 175 gr de beurre demi sel (mis du doux)
– 175 gr d’amandes en poudre
– 55 gr de farine
– 2,5 cl de rhum ambré + 2,5 cl pour imbiber le gâteau
– 4 œufs

Pour le glaçage :

– 120 gr de sucre glace
– 2 cuillères à café de rhum ambré
– 3 cuillères à café de crème semi-épaisse

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Préparation :

Fouettez énergiquement le beurre mou (en pommade) avec le sucre.
Ajoutez les amandes, puis incorporer les œufs un par un.
Mélangez bien jusqu’à ce que le sucre soit fondu. Ajoutez alors la vanille en poudre et l’arôme d’amande amère.
Versez la farine tamisée en une fois et incorporez-la à la spatule rapidement puis ajoutez les 2,5 cl de rhum et mélangez.
Beurrez le moule à gâteau et versez-y la préparation puis faites cuire le gâteau à 170°-180° pendant 30 à 35 minutes (surveillez la cuisson, la lame doit ressortir humide mais propre, si comme moi vous avez un four à chaleur tournante comptez plutôt 30 minutes sans préchauffage).
Démoulez le gâteau en laissant la partie supérieure en dessous et sitôt sorti du four imbibez le gâteau avec 2,5 cl de rhum.

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Quand le gâteau est froid, mélangez le rhum avec le sucre glace et la crème semi-épaisse et nappez le gâteau à l’aide d’une spatule. Si vous trouvez le glaçage trop liquide ajoutez un peu de sucre glace, si vous le trouvez trop épais ajouter un peu de lait. Le glaçage à la bonne consistance quand il fait un ruban.
Puis laissez le sécher.

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Source : La fabrique à délices, avec de menus modifications 🙂

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21 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    18 janvier 2015 at 10:32

    Comme il est joli ton gâteau, il a du en faire des heureux !

  • Reply
    Chrystel
    18 janvier 2015 at 11:55

    Il est franchement très gourmand ce beau gâteau. Merci Lau 🙂
    Bon dimanche

  • Reply
    Nani
    18 janvier 2015 at 13:47

    Il est magnifique ton gâteau Lau ! Bisous

  • Reply
    Les Gourmandises de Amela
    18 janvier 2015 at 14:28

    Rholalaaaaa…. comme il me fait saliver ton gâteau Nantais ! Tout ce glaçage coulant… un délice !!!!
    Je te souhaite un très bon dimanche !

  • Reply
    Bon Ap chez Mamounette
    18 janvier 2015 at 15:27

    Oh tes recettes me plaisent, bravo à toi ! Après la Vendée voici la Bretagne c’est un honneur d’être représentée merciiiiiiiiiiiiiii

  • Reply
    Rosenoisettes
    18 janvier 2015 at 16:09

    Simple, bon et traditionnel. Que demander de plus ?

  • Reply
    Magali
    18 janvier 2015 at 16:54

    Pour avoir déjà fait ce gâteau, ce fut une révélation: tellement facile à faire et tellement bon que s’en est indécent 😉 Les photos sont toujours aussi fabuleuses pour me donner envie d’en refaire!

    • Reply
      Lau
      20 janvier 2015 at 21:43

      Merci je suis très touchée pour les photos 🙂

  • Reply
    Lilou25
    18 janvier 2015 at 17:55

    Un très joli gâteau, bien appétissant !

  • Reply
    Schotzy
    18 janvier 2015 at 17:59

    Très beau. J’en ai fait un il n’y pas longtemps, c’est trop trop bon !!!

  • Reply
    Boopcook
    18 janvier 2015 at 19:40

    oouuuu miam 😛

  • Reply
    Catherine
    15 février 2015 at 21:21

    Il est magnifique ton gâteau et me fait très envie, bravo et merci pour la recette ! 😉

  • Reply
    En toute gourmandise ...
    17 février 2015 at 18:55

    Magnifique gâteau !
    Bravo il est très réussi 🙂

  • Reply
    Lau
    5 mars 2015 at 06:53

    Merci à toutes pour vos petits mots. Je suis désolée de ne pas être très présente en ce moment, j’espère que le moral reviendra et l’envie de cuisiner avec …

  • Reply
    Modea
    27 mai 2015 at 18:42

    Très jolies les photos, ça donne envie de tester la recette ! Bravo 🙂

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    3 juillet 2015 at 11:10

    Il a l’air délicieux !

  • Reply
    Macaronette
    4 septembre 2015 at 00:41

    C’est un gâteau qui fait partie de ma longue liste des gâteau à tester.
    Le tien est superbement réussi !
    Bises

  • Reply
    Nini78
    11 novembre 2015 at 16:41

    La première fois, je n’avais pas vu que le gâteau se cuisait « départ à froid » donc j’avais diminué le temps de cuisson. Le gâteau était délicieux.
    La seconde fois, j’ai fait cuir départ « à froid » et respecté le temps de cuisson indiqué dans la recette. Quelle surprise en démoulant le gâteau: il avait bien cuit sur le dessus mais dessous, il était vallonné de partout, les parts de gâteau étaient donc vilaines… Étant donné que c’est la première fois que cela m’arrive et que c’est également la première fois que je fais cuire un gâteau sans préchauffage, je mets la faute à la cuisson. Qui a déjà eu cette mésaventure ?

  • Reply
    Manon
    26 février 2016 at 00:01

    ça fait longtemps que j’ai envie d’essayer de confectionner un gâteau nantais. C’est vraiment tous les gouts que j’aime et ça a l’air tellement réconfortant!
    Je te pique ta recette!
    Manon

  • Reply
    Hélène (Cannes)
    7 février 2017 at 09:24

    Il est magnifique ! J’adore mais je n’en ai jamais fait ! Parfait pour continuer à faire descendre le niveau de la bouteille de rhum déjà bien entamé après ton cake aux pommes, que je ne manquerai pas de faire aussi ! 😉 Bonne journée.

    • Reply
      Lau
      7 février 2017 at 23:39

      Merci Hélène 🙂 Et gros rire pour la bouteille de rhum (tu veux aussi la recette de mon petit cocktail citron-rhum pour continuer à faire descendre la bouteille ? 😛 )
      J’espère qu’il te plaira en tout cas, et n’hésite pas quand tu auras fait la recette à venir nous donner tes impressions ! Il a toujours du succès quand je le fais je te souhaite de même 🙂
      Au plaisir de te relire !

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