Plats principaux

Gaufres de pommes de terre râpées

J’avais évoqué il y a quelques temps de ces fameuses gaufres.
Je vous présente ici la version de base, nature, on obtient des gaufres de pommes de terre râpées moelleuses et croustillantes à la fois. L’assaisonnement est très important si vous les faites ainsi, au risque que ça manque de goût… Mais vous pouvez les agrémenter de mille et une façons : des herbes, du fromage, des lardons, des oignons, façon tartiflette etc … pour un résultat ultra gourmand !

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Ingrédients pour 8 gaufres :

– 300 gr de pommes de terre (soit 2 pommes de terre d’environ 450 gr avant de les peler)
– 1 jaune d’œuf
– 12 cl de lait
– 60 gr de farine
– 45 gr d’emmental râpé
– 2 cuillerées à soupe d’huile neutre (tournesol par exemple)
– Sel et poivre

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Préparation :

Pelez les pommes de terre et lavez-les. Essuyez-les bien avec un torchon propre.
Râpez-les finement à l’aide d’un robot. Puis égouttez-les et pressez un peu pour extraire le maximum d’eau des pommes de terre.
Dans un saladier, fouettez le jaune d’œuf avec le lait. Incorporez la farine, le gruyère et l’huile.
Ajoutez ensuite les pommes de terre râpées et mélangez bien.
Faites cuire les gaufres environ 7 min dans un gaufrier préchauffé et préalablement huilé avec une huile neutre ou un peu de beurre fondu, ainsi elles n’accrocheront pas.
Servez ces gaufres bien chaudes.

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Recette issue du site : Ô Délices

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13 Comments

  • Reply
    mamie caillou
    6 décembre 2014 at 09:36

    ça me plait vraiment beaucoup et je pense que deux de mes gourmands préférés vont adorer !

    • Reply
      Lau
      8 décembre 2014 at 12:30

      @mamie caillou: contente que ça te plaise, j’espère qu’il en sera de même pour tes gourmands 😀

  • Reply
    Chrystel
    6 décembre 2014 at 10:44

    Chez moi aussi, les gourmands devraient beaucoup apprécier. Merci Lau
    bon samedi
    bises

    • Reply
      Lau
      8 décembre 2014 at 12:31

      @Chrystel: de rien, tu m’en diras des nouvelles !!
      Bises et bonne semaine 🙂

  • Reply
    Magali
    6 décembre 2014 at 11:23

    Ta recette me plait beaucoup. Pleins d’idées de plats à base de ces gaufres me viennent tout d’un coup! Merveilleux!

    • Reply
      Lau
      8 décembre 2014 at 12:31

      @Magali: ahah ravie que les idées fusent ^^ J’en ai aussi quelques unes ^^
      Bonne semaine !

  • Reply
    LadyMilonguera
    7 décembre 2014 at 13:20

    ELles me disent bien tes gaufres !

  • Reply
    monette
    10 décembre 2014 at 11:39

    Bonjour,

    Je découvre votre blog et je dois dire que les gaufres sont très appétissantes 🙂
    Merci bcp pour ce partage!!!!
    Je m’en vais découvrir la suite

    • Reply
      Lau
      11 décembre 2014 at 16:20

      @monette: Bonjour et merci beaucoup pour votre commentaire, j’espère que le reste de la visite vous a plu ! Au plaisir de vous relire 🙂
      Bonne fin de semaine !

  • Reply
    Floriane
    15 avril 2015 at 19:55

    Très sympas ces petites gaufres !

    n’hésite pas à aller sur ma nouvelle page

  • Reply
    Karine
    9 avril 2019 at 18:44

    Recette impeccable pour réaliser des burgers originaux. La gaufres remplaçant le pain à burger et accessoirement les frites au passage.

    • Reply
      Lau
      3 juin 2019 at 18:29

      Quelle belle idée Karine, il faudra que j’essaye ainsi ! Merci pour votre commentaire, au plaisir de vous lire !

    Répondre à Karine Cancel Reply

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