Desserts

Flanby® au chocolat

Depuis un petit moment j’avais envie de faire des flanby® maison à Miss Chou, car elle ne raffole pas de ceux du commerce, trop sucrés à son goût. Adorant les flans aux oeufs maison, j’ai profité de la période des soldes et opté pour des moules en silicone (les cannelés renversants de chez Mastrad, avant que vous ne me posiez la question 😛 ).
Pour ce premier essai j’ai choisi une recette de Flanby au chocolat (trouvée sur ce blog, et légèrement modifiée), on ne prend pas grand risque avec le chocolat … 😉
Le résultat est absolument celui que j’espérais : frais, léger, un bon goût chocolaté, sucré juste ce qu’il faut, démoulage super facile et ludique, bref adopté !

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Ingrédients (pour 6 moules) :

– ½ litre de lait
– 200 ml de crème liquide (soit une brique)
– 50 gr de cacao non sucré (Neslté dessert 100% cacao pour moi)
– 2 gr d’agar agar
– 75 gr de sucre en poudre
– des copeaux de chocolat pour décorer (facultatif)

flanby_chocolat2

Préparation :

Mettez tous les ingrédients dans une casserole et portez à ébullition.
Abaissez à feu moyen pour maintenir une légère ébullition et poursuivez la cuisson pendant 2 à 3 minutes sans cesser de remuer.
Versez dans les contenants, laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur pendant au minimum 3 heures.

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NB : cette recette peut se réaliser au Thermomix, en procédant ainsi : mettez tous les ingrédients dans le bol du thermomix et programmez 14 minutes / 90° / vitesse 3.
Puis procédez de la même manière que la version traditionnelle.

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flanby_chocolat5

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19 Comments

  • Reply
    BoopCook
    1 août 2014 at 08:03

    elle est top ta recette ! ;P

  • Reply
    LadyMilonguera
    1 août 2014 at 11:46

    Chouette idée ce famby maison…

  • Reply
    LaKiwiZine
    1 août 2014 at 19:11

    C’est de la tentation à l’état pure, on a envie d’attraper une cuillère et de le déguster!

  • Reply
    nanou
    2 août 2014 at 13:25

    allez hop, direction la cuisine!
    qui c’est qui va avoir de bonnes petites crèmes au chocolat pour le goûter??? c’est moi

    • Reply
      Lau
      2 août 2014 at 17:08

      @nanou: chouette, tu m’en diras des nouvelles 😉

  • Reply
    michelle
    2 août 2014 at 15:20

    Excellent ces flamby chocolatés, bonne journée

  • Reply
    Ninou
    2 août 2014 at 18:35

    Il est vraiment très bien réussi ton flamby !!

  • Reply
    Chrystel
    2 août 2014 at 22:52

    Une merveille ce flan, Lau.
    bises

  • Reply
    nanou
    5 août 2014 at 08:08

    chez moi aujourd’hui
    bonne journée

  • Reply
    Laurence
    19 août 2014 at 13:41

    Merci pour cette délicieuse recette faite ce midi dans le cookin, je n ai pas attendu les 3 heures…..

    • Reply
      Lau
      20 août 2014 at 08:59

      @Laurence: ravie que la recette vous ait plu ^^

  • Reply
    Gwen
    5 octobre 2015 at 20:06

    Coucou, chocoaddict que je suis, cette recette me donne tellement envie ! Par combien de grammes de feuilles de gélatine puis-je remplacer l’agar-agar ? Bonne continuation !

    • Reply
      Lau
      9 octobre 2015 at 21:45

      @Gwen: bonjour, vous pouvez le remplacer par 9 gr de gélatine soit 3 feuilles.
      J’espère que la recette vous plaira, bonne journée !

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