Desserts

Fondant à la crème de marrons

C’est à l’occasion de l’anniversaire de Monsieur Chou, hier, que j’ai préparé ce délicieux gâteau, il avait envie d’un gâteau à la crème de marrons…
Je suis donc partie sur la base de ce gâteau moelleux, et je l’ai un peu adapté au résultat que je souhaitais : du fondant et un gâteau bien parfumé.
Pari gagné : léger en bouche, il est irrésistiblement fondant et parfumé, l’équilibre entre la crème de marrons et le rhum est juste parfait (même si Monsieur Chou aurait aimé un peu plus de rhum 😉 ) Je ne peux que vous conseiller d’essayer ce gâteau !

fondant_a_la_creme_de_marrons1

Ingrédients pour 6 personnes (ou 8 après un bon repas) :

– 1 boite de 500 gr de crème de marrons vanillée
– 15 gr de farine
– 1 sachet de sucre vanillé des Isles au sucre de canne
– 2 cl de rhum ambré (soit 3 cuillères à soupe)
– 80 gr de beurre fondu
– 3 jaunes d’œufs
– 3 blancs d’œufs
– une pincée de sel

fondant_a_la_creme_de_marrons2

Préparation :

Faites fondre le beurre et réservez-le.
Séparez les blancs des jaunes d’œufs et réservez-les.
Mélangez tous les ingrédients dans l’ordre de la liste, et incorporez-les bien avant de passer au suivant.
Montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Mélangez d’abord une cuillère à soupe à la préparation, puis incorporez le reste des blancs en deux ou trois fois, délicatement.

fondant_a_la_creme_de_marrons3

Versez dans un moule à manqué (siliconé de 24 cm pour moi, si vous voulez un gâteau plus haut, prenez un moule de diamètre inférieur) et enfournez pendant 30 minutes à 170°C sans préchauffage.
Laissez refroidir le fondant avant de le démouler, puis entreposez-le au réfrigérateur.
Vous pouvez préparer ce fondant la veille pour le lendemain, il n’en sera que meilleur ^^

fondant_a_la_creme_de_marrons4bis

You Might Also Like

46 Comments

  • Reply
    Chrystel
    13 décembre 2013 at 21:09

    La texture de ton gâteau a l’air topissime, Lau. On adore la crème de marron à la maison, ça tombe bien.
    Bises et bon W-E
    Chrys

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:14

      @Chrystel: Merci ^^ Tu me diras si tu le fais lors Chrys 😉 Bises et bonne semaine !

  • Reply
    Les Gourmandises de Amela
    13 décembre 2013 at 23:09

    Il a l’air terrible ton fondant !!! Tes photos parlent d’elles même et donnent très envie !!!! 🙂

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:15

      @Les Gourmandises de Amela: merci pour les photos (prises comme j’ai pu avec une luminosité quasi inexistante ce jour là 😉 )

  • Reply
    Christhummm
    14 décembre 2013 at 00:28

    joyeux anniversaire à ton zhom Laurence ! gros bisous à vous trois

  • Reply
    lilou25
    14 décembre 2013 at 09:56

    Il a l’air super moelleux : un vrai délice !

  • Reply
    annebetty
    14 décembre 2013 at 10:53

    j’imprime de suite car ici on est fans de crème de marron comme Monsieur Chou! il a l’air terriblement bon et moelleux ce gâteau!
    bisous, bon samedi

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:18

      @annebetty: tu m’en diras des nouvelles alors 😉 Il est super fondant en bouche, un régal ! Tu peux le faire la veille, j’avais oublié de le préciser, je l’ai corrigé dans l’article 😉
      Bises et bon début de semaine

  • Reply
    sotis
    14 décembre 2013 at 16:28

    hummm la crème de marron j’en raffole alors ton moelleux je n’en fais qu’une bouchée!!! bisous

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:19

      @sotis: gourmande 😉 tu as bien raison ^^ Il n’a pas fait long feu à la maison d’ailleurs … 😛
      Bises et bonne journée

  • Reply
    Miss Bretzel
    15 décembre 2013 at 17:47

    La texture a l’air plus que parfaite! Je n’ai vraiment pas l’habitude de cuisiner la crème de marron, il serait temps que j’essaye!

  • Reply
    ManueB
    15 décembre 2013 at 19:13

    une texture super gourmande, ici on adore la crème de marron, miammmmm

    biz
    manue :))

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:21

      @Miss Bretzel: essaye et tu me diras, sincèrement c’est super bon 😉

      @ManueB: ici aussi on s’en régale ^^ merci pour ta visite, bises

  • Reply
    Mathilde
    15 décembre 2013 at 19:50

    Un gateau on ne peut plus tentant…. le moelleux a l’air à tomber!
    Bises et merci

  • Reply
    LadyMilonguera
    15 décembre 2013 at 21:04

    Comme il a l’air top ce fondant !!!

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:23

      @Mathilde: la texture reste humide, il fond dans la bouche, c’est un délice. De rien, bises et bonne journée 🙂

      @LadyMilonguera: merci ^^

  • Reply
    wenniroc
    15 décembre 2013 at 21:38

    Pour moi qui adore les marrons sous toutes leurs formes (sucrées) cette recette me fait rêver . . . Bon, après les fêtes je tente !

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:24

      @wenniroc: j’espère qu’il te plaira alors, n’hésite pas à revenir ire ce que tu en as pensé 😉

  • Reply
    Rosenoisettes
    15 décembre 2013 at 22:57

    Avec une bonne crème à la vanille… un régal!

  • Reply
    ladyoscar
    15 décembre 2013 at 22:59

    J’ai testé le fondant à la crème de marrons mais j’ai un doute sur le poids de la farine. Est ce vraiment 15 gr. Ça fait vraiment peu.

    • Reply
      Lau
      16 décembre 2013 at 07:12

      @ladyoscar: Bonjour, oui c’est bien 15 gr, celà correspond à une belle cuillère à soupe de farine. Si on met trop de farine, la texture deviendra moelleuse et non plus fondante, d’où le peu de farine, comme dans les fondants au chocolat. Parfois il n’y a pas de farine également.
      Bonne journée 🙂

  • Reply
    Anaïck
    16 décembre 2013 at 09:00

    humm, une belle gourmandise de saison ! j’adore ! Bonne journée

  • Reply
    Rosa
    16 décembre 2013 at 11:32

    Totalement irrésistible!

    Bises et bonne semaine,

    Rosa

  • Reply
    novice en cuisine
    16 décembre 2013 at 12:20

    Ta photo represente toute la magie de noel ^^
    j’adore!!!!!! une belle idée aux marrons 😛

  • Reply
    Aux Fourneaux
    16 décembre 2013 at 12:33

    Whaouh il est trop beau !!! je craque littéralement, je suis certaine qu’il est délicieux 🙂 bises

  • Reply
    Hind
    16 décembre 2013 at 18:16

    La texture de ce fondant me fait saliver, joyeux anniversaire a ton chéri.
    Bisou

  • Reply
    Lau
    18 décembre 2013 at 17:55

    Merci à toutes pour vos toujours si gentils commentaires 🙂
    Bises

  • Reply
    Cha
    8 janvier 2014 at 12:44

    Fait ce we et plus qu’approuvé ! Ce gâteau fond sans la bouche et révèle le meilleur de la crème de marron. Sublime avec de la crème fouettée mais une crème anglaise doit aller tout aussi bien. Merci pour vos recettes, ce we j’attaque les lasagnes 😉

    • Reply
      Lau
      9 janvier 2014 at 14:57

      @Cha: merci à vous, je suis ravie que vous l’ayez apprécié 🙂
      J’espère qu’il en sera de même pour les lasagnes ^^
      Bonne journée

      • Reply
        Cha
        20 janvier 2014 at 18:01

        @Lau: oui parfaites les lasagnes, on s’est éclaté !!! merci !!

        • Reply
          Lau
          25 janvier 2014 at 23:12

          @Cha: génial pour les lasagnes ^^ Bon weekend !

  • Reply
    ptitecuisinedepauline
    9 janvier 2014 at 23:26

    Il est parfait ce moelleux!

  • Reply
    lateliercharentais
    17 janvier 2014 at 09:52

    Je viens pour la première fois sur ton blog culinaire et déjà dans mon four cuit ton magnifique gâteau aux marrons ça tombe bien j’ai des invités ce soir, je te dirais après la dégustation.
    Je m’inscrit chez toi
    lateliercharentais

    • Reply
      Lau
      17 janvier 2014 at 18:45

      @lateliercharentais: j’espère qu’il te plaira, ainsi qu’à tes invités 🙂
      Merci pour l’inscription et au plaisir de te relire ^^

  • Reply
    Rakabulle
    22 janvier 2014 at 22:51

    Hmmmm la texture à l’air excellente !!! Il faut que je test ça un jour !!!

  • Reply
    Macaronette
    9 février 2014 at 11:54

    Je vais regarder ta recette de plus près. Il existe un gâteau au chataigne à Aubusson dont la recette est gardée secrete et qui ressemble à ton fondant. Peut-être que grâce à ta recette je retrouverais ce gâteau.
    Bises

    • Reply
      Lau
      9 février 2014 at 16:47

      @Macaronette: tiens moi au courant, si mon fondant ressemble à la recette que tu recherches, je serai ravie en tout cas d’avoir contribué à ce que tu trouves une recette qui s’en rapproche 😉
      Bises

  • Reply
    ID web
    10 mars 2014 at 17:10

    Ce dessert est indécent 😉

  • Reply
    Agathe
    10 avril 2014 at 11:47

    Je suis tombée par hasard sur votre blog dimanche en cherchant au départ des recettes de brioches, et j’ai vu cette recette! En grande amoureuse de crème de marron je ne pouvais pas ne pas la tester (je suis à la recherche depuis plusieurs années d’un gâteau où on sentirait vraiment la crème de marron! qui soit moelleux, fondant).

    Test fait hier soir! Dans un moule plus petit et rectangulaire, j’ai donc ajusté la cuisson.

    J’ai résisté à ne pas le dévorer dès la sortie du four, j’en ai dégusté un petit morceau ce matin (je voudrai amener le reste chez mes parents), j’ai failli faire une crise cardiaque de bonheur!! hihi!! :-p Il est réellement fondant et moelleux à la fois, on sent extrèmement bien la crème de marron. Un vrai régal 😀

    Merci pour cette recette, je pense que je vais la faire régulièrement 😀
    Maintenant il ne me reste plus qu’à tester une recette de brioche, ce pourquoi je suis venue ici au départ 😉

    Agathe

    • Reply
      Lau
      10 avril 2014 at 13:53

      @Agathe: Bonjour,

      Je suis ravie qu’elle vous ai plu cette recette, c’est un coup de cœur à la maison aussi ^^
      Pour les brioches je vous conseille la buchteln ou les autres brioches à boules elles sont divines, la brioche Nanterre n’est pas mal non plu 🙂
      Merci pour votre commentaire, et au plaisir de vous relire !

  • Reply
    Annebetty
    14 février 2015 at 16:15

    Il est dans le four et il a l air trop bon. Bon weekend. Bisous

  • Reply
    Claire au Matcha
    20 mai 2015 at 10:14

    Merci pour cette superbe recette testée et approuéve : http://claireaumatcha.blogspot.fr/2015/05/gateau-fondant-la-creme-de-marrons.html
    A bientôt!

  • Leave a Reply

    Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.