Desserts

Semoule au lait à la vanille sur lit de cerises griottes

La semoule au lait, un dessert d’enfance qui rappelle des souvenirs à tout un chacun … voilà longtemps que je voulais en réaliser puis entre une chose et une autre … mais ce souvenir m’est remonté en mémoire, peut être que ma fille n’y est pas pour rien, elle adore celles que je lui achète au rayon bébé 😉
Alors voilà c’est chose faite, vanillée pour être gourmande, sucrée juste ce qu’il faut … et un mariage réussi avec la confiture de cerises griottes qui sublime ce dessert !
Et ce qui ne gâche rien : c’est rapide et super simple à réaliser, avec peu d’ingrédients !

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Pour environ 8 verrines :

– 1 litre de lait
– 120 gr de semoule fine
– 120 gr de sucre roux (ou cassonade)
– Une gousse de vanille
– 2 cuillères à soupe de confiture de cerises griottes par verrine (ou celle de votre choix)

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Préparation :

Versez le lait dans une casserole et portez-le à ébullition avec la gousse de vanille fendue et les graines qui vous aurez gratté.
Retirez la gousse de vanille et ajoutez la semoule, mélangez bien.
Portez une nouvelle fois à ébullition puis laissez épaissir la semoule sans cesser de remuer sur feu plus doux. Quand cela commence à bien épaissir, ajoutez le sucre. Remuez, prolongez la cuisson jusqu’à ce que le sucre soit bien incorporé puis ôtez du feu.
Répartissez la semoule dans chaque ramequin (pour une version nature) ou mettez un peu de confiture au fond des verrines et complétez de semoule au lait vanillée. Réservez au frais au minimum 2 heures avant de déguster.

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NB : Vous pouvez aussi d’abord garnir vos verrines de semoule au lait vanillée puis déposer dessus de la confiture ou toute autre compotée de fruits, coulis de caramel ou sauce au chocolat, ou bien déguster votre semoule au lait vanillée telle qu’elle, elle est aussi délicieuse 🙂

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La quantité de verrines que vous réaliserez dépendra de la taille de vos contenants …

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17 Comments

  • Reply
    LadyMilonguera
    17 juillet 2013 at 14:54

    Je prends ma cuillère et j’arrive !

  • Reply
    michelle
    17 juillet 2013 at 15:34

    belles verrines de semoule !

  • Reply
    Rosenoisettes
    17 juillet 2013 at 18:11

    C’est un dessert ou goûter régressif auquel je souhaiterais volontiers goûter!

  • Reply
    Kokille
    17 juillet 2013 at 19:01

    Très appétissant ce dessert !!

  • Reply
    Elodie
    18 juillet 2013 at 12:23

    Des que je rentre de vacances, on reprend les bonnes habitudes au fourneau et je pense que ta merveilleuse recette va y passer 😉

    • Reply
      Lau
      18 juillet 2013 at 17:24

      @Elodie: Tu verras c’est très facile à réaliser et super bon 😉 Bonnes vacances !

  • Reply
    Une quiche en cuisine
    18 juillet 2013 at 15:44

    J’adore ! Quelle belle idée 🙂

  • Reply
    BoopCook
    18 juillet 2013 at 18:33

    une merveille ce dessert ! Tu m’a donné envie de faire de la semoule au lait ^^ 😛

    • Reply
      Lau
      19 juillet 2013 at 16:41

      @BoopCook: merci 🙂 contente de te donner envie d’en faire 😛

  • Reply
    Emilie
    21 juillet 2013 at 18:38

    J’aime bien ce type de dessert, régressif et savoureux. 🙂

    • Reply
      Lau
      22 juillet 2013 at 16:41

      @Emilie: j’aime beaucoup aussi ^^

  • Reply
    Thomas
    8 mars 2014 at 16:49

    Les photos sont vraiment sublime un grand bravo!

  • Reply
    Etaine
    11 mars 2014 at 12:41

    Mmmm ça me donne envie… Voilà ce qu’il faut que je rajoute sur ma liste de courses. C’est souvent les choses les plus simples qu’on oublie de faire.

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