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Tartiflette

Voilà un bon plat de saison comme j’aime à les faire …
Généreux et délicieusement parfumé, ça fond dans la bouche et ça croustille légèrement quand on tombe sur un bout de reblochon gratiné. Et cette petite sauce crémeuse et goûteuse… hummm !!!

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Pour 4 personnes :

– 1,2 kg de pommes de terre à chair ferme
– 300 gr de lardons ou lard coupé en allumettes
– 250 gr d’oignons
– 1 reblochon de 500 gr
– 20 cl de crème fraîche épaisse
– sel et poivre du moulin
– 10 cl de vin blanc sec
– une noix de beurre pour le plat

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Préparation :

Faites revenir vos lardons dans une grande poêle antiadhésive ou un wok. Ajoutez-y les oignons émincés et faites cuire jusqu’à ce que les oignons deviennent translucides.
Ajoutez ensuite les pommes de terre crues que vous aurez épluchées et coupées en lamelles épaisses. Salez légèrement et poivrez. Mélangez délicatement pour que tous les ingrédients se parfument bien. Faites cuire légèrement.
Ajoutez la crème fraîche et poursuivez la cuisson quelques minutes en remuant délicatement pour bien enrober tous les ingrédients.
Versez la moitié de ce mélange dans un plat allant au four que vous aurez préalablement beurré.
Recouvrez d’un bon tiers de reblochon coupé en lamelles puis versez le reste de préparation et recouvrez avec le reste de reblochon.
Rajoutez un peu de vin blanc sur le dessus pour parfumer lors de la cuisson.
Passez à four chaud à 180/200°, jusqu’à ce que le reblochon soit bien fondu et légèrement gratiné (environ 40 à 50 minutes).

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21 Comments

  • Reply
    Rosa
    22 janvier 2012 at 11:06

    Un régal! Si réconfortant. Bises et bon WE, Rosa

  • Reply
    Mimi
    22 janvier 2012 at 10:51

    Très gourmand, j’adore !!!

  • Reply
    Une quiche en cuisine
    22 janvier 2012 at 12:07

    Mmmmh super appétissantes ces photos ! J’aime beaucoup la tartiflette, mais je n’en mange pas souvent, je n’y pense pas souvent 😉

  • Reply
    Cali
    22 janvier 2012 at 14:33

    Même si c’est l’été ici, j’avoue que je me laisserai tenter quand même ………. je crois que ça s’appelle un état de manque ! Pas de reblochon en Argentine, alors …………………………. je bave d’envie !

  • Reply
    Macaronette
    22 janvier 2012 at 21:03

    Si bon ! et pourtant je ne pense jamais à en faire.
    Bises

  • Reply
    fyts
    23 janvier 2012 at 10:13

    me voila obligé de tester cette facon de faire au plus vite, merci m’dame! 😉

  • Reply
    Carmencita
    23 janvier 2012 at 13:24

    un plat qui donne chaud au coeur et au corps bien sûr, j’adore!!!!!

  • Reply
    Thom de Nam&Thom
    23 janvier 2012 at 15:51

    Et bin t’iras t’expliquer avec mon régime d’après-Noël pour cette belle entorse ! Merci !

  • Reply
    AurelieWa
    23 janvier 2012 at 17:11

    C’est un petit plat de saison qui est toujours plaisant

  • Reply
    cookinglili
    24 janvier 2012 at 09:07

    Un petit plat parfait pour se réchauffer autour d’une table, ambiance famille j’adore 🙂
    Tes photos sont sublimes ^^

  • Reply
    Cathy's Delights
    24 janvier 2012 at 21:29

    Hum ça sent bon …
    un mets que j’apprécie beaucoup

  • Reply
    Lau
    25 janvier 2012 at 14:28

    @ Une quiche en cuisine et cookinglili : merci pour les photos ^^ @ Cali : arf ça doit être difficile par moment de ne pas trouver certains produits qu’on affectionne dans son pays, mais tu as sans doute aussi fait de belles découvertes culinaires en Argentine ! 😉 @ fyts : pas de quoi fyts, tu m’en diras des nouvelles 😉 @ Thom de Nam&Thom : c’est que je dois déjà m’expliquer avec ma conscience et mon régime, ça ferait beaucoup non ? 😆
    Merci pour ta visite en tout cas, toi et Nam avez un blog super sympa que je visite régulièrement 😉 Bon mercredi !

  • Reply
    Lilie
    30 janvier 2012 at 17:25

    Un concentré de réconfort pour adoucir les longues journées d’hiver !

  • Reply
    Lau
    31 janvier 2012 at 10:14

    @ Lilie : n’est ce pas, avec ce froid ambiant ça fait le plus grand bien 🙂

  • Reply
    annebetty
    3 février 2012 at 14:29

    Un incontournable de l’hiver que nous adorons!
    bisous, bonne journée

  • Reply
    Amélie
    3 février 2012 at 18:57

    Les bons plats d’hiver qui réchauffent vraiment … j’adore la tartiflette ! 🙂
    Bonne soirée, bises

  • Reply
    Lau
    5 février 2012 at 18:21

    @ annebetty et Amélie : merci pour votre visite à toutes les deux, et bonne fin de weekend 🙂
    Bisous

  • Reply
    laurence
    15 février 2012 at 14:13

    Haaaaa !!!! La tartiflette !!!! Je suis incapable de résister à ce plat chaleureux et parfumé…. Mais après tout, pourquoi vouloir résister ??? Hein ?!

  • Reply
    Lau
    18 février 2012 at 09:39

    @ laurence : oui pourquoi résister 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    29 juin 2013 at 18:11

    Elle me met l’eau à la bouche ta tartiflette !

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