Plats principaux

Flans de potiron

Des petits flans de potiron extrêmement moelleux et parfumés. A déguster froid ou tiède avec en accompagnement une salade pour un repas léger ou en entrée.

Pour 5 ramequins de 9 cm de diamètre :

– 500 gr de potiron épluché
– 2 oignons
– 1 gousse d’ail (facultatif)
– 3 oeufs
– 100 gr de mascarpone
– 80 gr de parmesan (j’en mettrais moins la prochaine fois je trouve que le parmesan prenait trop le pas sur la courge)
– 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
– Un peu de sel et de poivre

Préparation :

Coupez le potiron en cubes puis faites le cuire à la vapeur ou dans un grand volume d’eau salée jusqu’à ce qu’il soit bien tendre. Ecrasez ensuite le potiron en purée (je l’ai mixé pour que ce soit plus homogène).
Faites revenir les oignons et l’ail hachés finement dans l’huile d’olive afin qu’ils soient bien colorés.
Dans un grand saladier, battez les oeufs. Ajoutez le potiron, le mascarpone, le parmesan, les oignons et l’ail doré. Rectifiez l’assaisonnement.
Versez la préparation dans des ramequins préalablement beurrés ou dans des moules en silicone. Faites cuire environ 30/35 minutes au bain marie dans un four préchauffé à 180/200°.

Recette dénichée sur le blog de Teddy, source : “Cuisine actuelle” – Octobre 2009

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23 Comments

  • Reply
    christhummm
    30 octobre 2011 at 08:46

    ben voilà !! hier on m’a donné un potimarron et je cherchais justement une recette de soufflé !!!! en plus si tu as été la piocher chez Teddy je peux y aller les yeux fermés !
    aucun commentaire sur tes photos…. 😉

  • Reply
    LadyMilonguera
    30 octobre 2011 at 11:41

    Voilà un petit flan qui n’est pas pour me déplaire… Bon dimanche

  • Reply
    christhummm
    30 octobre 2011 at 12:36

    et voilà ils sont fait !!! je ne sais pas le gout que les tiens avaient avec du potiron (sûrement très bon) mais avec du potimarron c’est un délice !!! remarque avec toi et teddy je me doutais bien que ça serait un régal ! merci beaucoup !!! à faire et à refaire !

  • Reply
    Amélie
    30 octobre 2011 at 15:42

    Une belle utilisation du potiron. Bisous

  • Reply
    Lau
    30 octobre 2011 at 19:15

    @ christhummm : aussitôt vus aussitôt faits et dégustés 😛 Contente que ça t’ait plu en tout cas ^^ @ Sophie_cdugateau : beaucoup d’onctuosité en effet, j’espère que tu me diras ce que tu en as pensé si tu l’essayes 😉 Bonne soirée à toutes

  • Reply
    Sophie_cdugateau
    30 octobre 2011 at 18:24

    miam, j’en veux, ça a l’air très bon et je suis justement à la recherche d’idées de plats légers pour les soirs de cette semaine. Léger mais gourmand, je suppose que le mascarpone apporte une onctuosité, j’ai très envie d’essayer

  • Reply
    Gourmandiseuse
    31 octobre 2011 at 10:27

    J’avais essayé l’année dernière et j’avais beaucoup apprécié ! 😀

  • Reply
    Macaronette
    2 novembre 2011 at 14:42

    Ce sera notre repas de ce soir… j’adore la courge et en flan c’est une délice. Parfait pour le repas léger du soir
    Bises

  • Reply
    Lau
    3 novembre 2011 at 17:07

    @ Gourmandiseuse : ça ne m’étonne pas, cette recette est très sympa 😉 @ Macaronette : j’espère que celà vous aura plu ^^

  • Reply
    Cathy's Delights
    3 novembre 2011 at 17:23

    Mais quelle magnifique recette,
    Je me laisserai bien tenter.
    Donc si j’ai bien compris, toi tu as fait le plat et moi avec la confiture, une partie du dessert
    Il ne reste plus qu’à se rencontrer et partager.
    Merci ma douce Lau pour tes compliments.
    De gros, très gros bisous

  • Reply
    Brigitte
    3 novembre 2011 at 18:48

    Quelle belle recette!
    C’est une vraie gourmandise ce flan! je me laisserais bien tenter 😉
    Merci pour ce partage intéressant
    Brigitte

  • Reply
    herve
    3 novembre 2011 at 19:19

    à tester ça me tente beaucoup
    une recette que je verrai bien en entrée chez moi ce week end
    bonne soirée
    hervé

  • Reply
    Rosa
    4 novembre 2011 at 12:05

    Un régal! Parfaits en cette saison. Bises et bon We, Rosa

  • Reply
    Lau
    6 novembre 2011 at 10:38

    @ Cathy’s Delights : ah ça serait chouette ^^
    De rien pour les compliments c’était sincère 🙂
    Gros bisous ! @Brigitte et herve : laissez-vous tenter, ces petits flans sont un délice ! Merci pour vos visites 🙂 @ Rosa : autant que possible je cuisine avec des produits de saison, c’est ainsi qu’ils sont les meilleurs et qu’on les apprécie le plus 🙂
    Bises Bon dimanche à tous 🙂

  • Reply
    delphcotecuisine
    7 novembre 2011 at 09:10

    miam, miam, çe doit être succulent !!
    j’avais testé l’année dernière en version sucrée et tu me donnes envie de filer en cuisine de suite
    bisous gourmands
    Delphine

  • Reply
    Lau
    8 novembre 2011 at 18:37

    @ delphcotecuisine : arf, toi aussi tu me donnes envie avec ta version sucrée … à essayer 😀

  • Reply
    Calou
    10 novembre 2011 at 23:29

    bravo !!! c’est très tentant !!!

  • Reply
    Lau
    11 novembre 2011 at 08:34

    Merci Calou ^^

  • Reply
    prici
    11 novembre 2011 at 09:01

    Hum, il m’a l’air très sympa ce flan!
    Bonne journée, Prici

  • Reply
    Amélie
    6 décembre 2011 at 21:16

    Cette recette m’a l’air délicieuse ! Je n’en ai jamais mangé, je suis très tentée !
    Bonne soirée, bisous

  • Reply
    Lau
    8 décembre 2011 at 17:47

    @ Amélie : tente, je suis sûre que tu ne seras pas déçue 😉
    Bises et bonne soirée !

  • Reply
    gourmandelise
    9 décembre 2011 at 20:35

    Quelle belle idée ce flan de potiron!
    Il a l’air très bon !!

  • Reply
    Dineavecsandrine
    18 avril 2012 at 11:38

    J’aiiime!
    Dine avec Sandrine

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