Desserts

Cake au chocolat suisse

Ce cake est très simple à réaliser mais gourmand à souhait ! Je le réalise tous les ans à la période de Noël …
Une fois dans le four, une odeur chocolatée envahie délicieusement toute la maison … à la dégustation son moelleux et ses arômes font vaciller vos papilles … testez-le, vous ne pourrez qu’être conquis et vos convives aussi !
Vous pouvez sublimer un peu plus ce cake en le recouvrant de glaçage au chocolat, j’ai utilisé la recette de ces merveilles 🙂

Pour un moule à cake d’une contenance de 1,5 L :

– 250 gr de farine
– 2 cuillères à café de levure chimique
– 80 gr de cacao en poudre non sucré de bonne qualité (type Van Houten)
– 250 gr de sucre en poudre
– 4 œufs moyens
– 150 gr de beurre fondu (+ un peu pour beurrer le moule)
– 20 cl de lait
– 3 cl de rhum ambré

Préparation :

Beurrez généreusement le moule puis farinez-le. Tapez le moule à l’envers pour faire tomber l’excédent de farine. Réservez au frais.
Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez la farine et la levure avec le cacao. Réservez.
Dans un grand bol, battez vigoureusement les œufs avec le sucre. Blanchissez légèrement le tout. Ajoutez le mélange farine/levure/cacao puis le beurre fondu. Mélangez à nouveau. Ajoutez le lait puis l’alcool.
Mélangez bien le tout pour obtenir une belle pâte.
Versez la pâte dans le moule à cake.
Enfournez pour environ 40 minutes à 1h (attention : bien vérifier la cuisson,elle peut varier d’un four à l’autre, pour ma part il cuit en 50/55minutes). Le cake devrait être bien gonflé. Vérifiez la cuisson avec une lame de couteau : elle devra ressortir propre !
Une fois le cake cuit, laissez-le refroidir dans le moule sur une grille. Démoulez une fois refroidi.
Glacez le cake si vous le désirez …

Variante sans rhum, pour les enfants ou tout gourmand n’aimant pas l’alcool :
Pour le gâteau, remplacez le rhum par 20 ml d’extrait de vanille liquide + 20 ml d’eau de fleur d’oranger.
Pour le glaçage, remplacez le rhum par son équivalent en poids d’eau tiède ou par un peu d’eau de fleur d’oranger.

Source : Une recette tirée du délicieux blog de Céline que j’ai légèrement adaptée au fil de mes essais

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6 Comments

  • Reply
    Dora
    4 novembre 2011 at 18:23

    Bonjour, Je me permets de vous contacter car je voulais savoir comment vous avez réalisé votre glaçage pour ce gâteau au chocolat. Il a l’air très appétissant et surtout très tendre comme glaçage. Je cherche depuis un moment les portions et ingrédients pour un glaçage tendre pouvez-vous m’aider ? Merci

  • Reply
    Lau
    6 novembre 2011 at 14:26

    Bonjour Dora,
    Pour la recette du glaçage je vous invite à vous rendre sur le post où elle figure : ICI
    Vous m’en direz des nouvelles si vous l’essayez ! Bon dimanche 🙂

  • Reply
    val
    16 janvier 2012 at 22:09

    Je l’ai réalisé et je le trouve trop compact, trop lourd. Même si le goût était délicieux , je ne garde pas la recette.

  • Reply
    philo
    21 mai 2013 at 08:07

    Tu agites mes papilles, il a l’air tellement bon

    • Reply
      Lau
      23 mai 2013 at 19:00

      @philo: merci, si tu l’essayes n’hésite pas à revenir nous dire si tes papilles ont apprécié 😉

  • Reply
    cuisinemaison
    26 mars 2014 at 11:34

    Divin la photo et j’imagine d’ici le goût et le parfum de ce cake trop gourmand. Tu réveilles en moi un violente envie de gouter. Bon le mien est dans le four, mais je ne sais pas si il sera à la hauteur. Je viens de découvrir ton site au hasard de la toile et je suis content. Tes photos sont aussi très belles, bravo.

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