Pains et Viennoiseries

Brioche sans beurre

Je dois avouer que quand j’étais tombée sur cette recette sur le blog d’Hélène, cela avait attisé ma curiosité.
Le résultat est une brioche aérée et légère, elle est moelleuse et sa mie toute douce ! Mais quand on est habitué aux brioches au beurre on peut être déçu gustativement (comme mon chéri), je pense que présenté comme un pain brioché cela passe mieux 😉
Personnellement j’ai bien aimé, c’est léger et plus digeste donc à refaire de temps en temps !

brioche_sans_beurre1

Ingrédients :

– 500 gr de farine T.45
– 100 gr de fromage blanc à 20 ou 40% de MG
– 2 œufs + 150 ml de lait écrémé (vous devez avoir 250 grammes de liquide en tout)
– 50 gr de sucre
– 1 cuillère à café de sel
– 1 cuillère à soupe d’eau de fleur d’oranger
– 1 sachet de levure déshydratée

Préparation :

Battez les œufs en omelette.
Mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites lever la levure dans le lait tiède.
Ajoutez le lait avec la levure au premier mélange et incorporez. Puis ajoutez les œufs battus, le fromage blanc et la fleur d’oranger et mélangez bien le tout.
Laissez doubler la pâte.
Chassez l’air et formez la brioche. Vous pouvez dorer au lait légèrement sucré et parsemez un peu de sucre en grains.
Faites cuire à 180° pendant 25 min environ. Couvrez de papier alu si la brioche colore trop vite.

brioche_sans_beurre2

Servie en tranches légèrement toastées ou non avec du nutella ou de la confiture, elle fera votre bonheur au petit déjeuner 😉

La méthode en MAP sur le blog d’Hélène 😉

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26 Comments

  • Reply
    Lili(ré)création
    24 avril 2012 at 13:17

    05/07/09 – 18:39 Elle m’a l’air bien aérée ta brioche !

  • Reply
    Rosa
    24 avril 2012 at 13:20

    05/07/09 – 23:45 Une sublime brioche! Vraiment tentante et si moelleuse! Bises, Rosa

  • Reply
    maelle
    24 avril 2012 at 13:26

    03/08/09 – 23:18 Miam , enfin une recette de brioche sans beurre. Et elle na pas l’air seche du tout…
    Bravo

  • Reply
    chefNini
    24 avril 2012 at 13:18

    05/07/09 – 18:54 Elle est super belle cette brioche. De temps en temps en effet ça doit être très agréable de la déguster tout en ayant bonne conscience 😉

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:19

    05/07/09 – 20:03 Lili, oui elle l’est 🙂
    Merci ChefNini ! Tout à fait d’accord avec toi pour la bonne conscience 😉 Gina, j’ai cherché ce que signifiait “parvée”, car je ne connaissais pas du tout ce terme. Donc si je comprend bien ça veut dire sans produit lacté ni produit carné (tu me dis si je me trompe) : puisque généralement on met du beurre dans une brioche et que celle ci est une version allégée où le fromage blanc remplace le beurre, je te répondrais tout simplement de la margarine végétale.
    Voilà, j’espère avoir répondu à ta question 🙂
    Bonne soirée.

  • Reply
    mapom
    24 avril 2012 at 13:21

    06/07/09 – 07:33 C’est vrai qu’elle a l’air toute moelleuse cette brioche!!

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:21

    06/07/09 – 07:43 De rien Gina, en plus j’ai appris un mot grâce à toi 🙂 N’hésite pas à m’en donner des nouvelles, d’autant que je n’ai jamais fait de brioche avec de la margarine végétale donc ton essai m’intéresse 😉
    Rosa et mapom merci pour vos commentaires 🙂
    Bonne journée à toute les trois !

  • Reply
    gourmandelise
    24 avril 2012 at 13:22

    06/07/09 – 10:43 Ta brioche est vraiment superbe, la mie a l’air bien moelleuse et la croute doré. J’aime beaucoup!

  • Reply
    Chantal
    24 avril 2012 at 13:22

    06/07/09 – 14:52 Magnifique et toute aérée. quel bonheur cette brioche sans beurre en plus !!!!!!

  • Reply
    sandra
    24 avril 2012 at 13:23

    06/07/09 – 21:24 légère et moelleuse à la fois c’est ce qu’il me faut!

  • Reply
    Pich
    24 avril 2012 at 13:23

    07/07/09 – 14:07 Je viens de découvrir ton blog, et j’adore! Le design est agréable et tes recettes alléchantes, j’en ai noté plusieurs 🙂
    A bientôt donc!

  • Reply
    charoufa
    24 avril 2012 at 13:24

    09/07/09 – 00:17 elle parait tres belle ta brioche et cette mie hummmm bien fileuse je la testerais dans les prochains jours ça c’est sure.
    bises charoufa.

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:24

    09/07/09 – 08:02 Merci pour ces compliments Pich, ça me fait extrêmement plaisir 🙂
    Charoufa merci également pour ton commentaire, et surtout n’hésitez pas à revenir me donner vos avis sur vos tests 😉
    Bises et bonne journée !

  • Reply
    aurel
    24 avril 2012 at 13:25

    16/07/09 – 19:57 En tout cas la texture est divine !!

  • Reply
    helene06
    24 avril 2012 at 13:25

    19/07/09 – 17:29 tes photos sont très belles bravo!

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:26

    06/08/09 – 20:27 Merci Hélène 🙂
    Maelle je te confirme elle n’est pas sèche du tout et extrêmement moelleuse !
    Bonne soirée 🙂

  • Reply
    lilibox
    24 avril 2012 at 13:27

    09/11/09 – 11:32 Merci pour cette recette que j’ai testée hier et mise en ligne aujourd’hui.
    Elle a égayée ma table de dimanche matin !

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:27

    09/11/09 – 18:11 Merci à toi d’avoir testé, je suis ravie qu’elle t’ai plu 🙂
    Je vais aller voir de ce pas ton essai 😉

  • Reply
    Lau
    24 avril 2012 at 13:28

    10/03/10 – 07:27 Je te remercie pour ce complément d’informations Jude 🙂
    Bonne journée

  • Reply
    gina
    24 avril 2012 at 13:18

    05/07/09 – 19:44 Elle a l’air succulente, mais par quoi peut on remplacer le fromage blanc pour faire une brioche parvé?

  • Reply
    gina
    24 avril 2012 at 13:20

    05/07/09 – 21:26 Merci Lau et tu as bien répondu à ma question et tu m’as donnée la bonne signification du mot “parvé”.J’ai bien pensé à la margarine végétale et en plus à remplacer le lait par du lait de soja pour avoir une brioche “parvée”; j’essayerai et t’en dirait des nouvelles; a bientot

  • Reply
    Jude
    24 avril 2012 at 13:28

    09/03/10 – 14:18 Alors là! Si javais su que le mot “parvé” rentrerait dans le langage courant!
    Parvé est en fait un mot en hébreu qui désigne en effet un aliment qui n’est ni carné, ni lacté (comme les fruits, les légumes, le poisson). Ce sont donc des aliments qui peuvent être mangés après de la viande (la margarine est assez pratique pour faire un gateau qui servira de dessert à un repas de viande!). Car la casherout (lois alimentaires juives) interdit le mélange du lait et de la viande.

  • Reply
    sophie
    3 novembre 2013 at 21:25

    moi aussi j’ai fait dernièrement une brioche au fromage blanc, ça donne de très bons résultat, en tout cas elle est toute belle la tienne

    • Reply
      Lau
      4 novembre 2013 at 22:10

      @sophie: ferais-tu allusion à la Buchty ? Je l’ai vu passé sur pas mal de blog, je dois dire que les résultats me donnent envie de la tester, même si je préfère de loin les brioches au beurre 😉
      Bises

  • Reply
    Lalie
    4 janvier 2014 at 16:44

    Super recette merci !!! 😛

    • Reply
      Lau
      4 janvier 2014 at 21:56

      @Lalie: contente qu’elle vous ait plu, merci pour votre avis positif 🙂

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