Desserts

Crumble aux pommes et aux amandes

Un dessert que j’aime tout particulièrement pour sa simplicité, son mélange de textures et de saveurs, un véritable enchantement pour les papilles !

crumble_pommes_amandes1

Pour 4 à 6 personnes :

– 4 pommes
– 20 gr de sucre roux
– 20 gr d’amandes effilées
– 50 gr de pâte d’amandes en dés (facultatif)

Pour la pâte :

– 60 gr de farine
– 60 gr d’amandes en poudre
– 45 gr de beurre froid en petits morceaux
– 40 gr de sucre roux

Préparation :

Préparez le crumble en frottant du bout des doigts tous les ingrédients pour la pâte jusqu’à obtenir un “sable” homogène. Réservez-le au frais.
Préchauffez le four à 180-200°C.
Dans une poêle antiadhésive, faites dégorger de leur eau les pommes en morceaux avec le sucre et faites-les sauter à feu vif quelques minutes,jusqu’à ce qu’ils soient dorés et tendres.
En fin de cuisson ajoutez les amandes effilées et la pâte d’amandes en dés puis retirez du feu.
Disposez dans un plat à gratin ou des moules individuels et recouvrez de la pâte.
Faites cuire environ 15 minutes (la pâte à crumble doit être dorée).
Dégustez tiède ou froid …

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17 Comments

  • Reply
    Rosa
    2 octobre 2011 at 10:50

    11/05/08 – 11:26 Une bonne idée! Sûrement délicieux! Bises, Rosa

  • Reply
    Lau
    2 octobre 2011 at 10:57

    19/05/08 – 18:15 @ verof31 : oh oui avec des noisettes légèrement caramélisées ça doit être à tomber … 🙂

  • Reply
    Lau
    2 octobre 2011 at 11:00

    12/06/08 – 21:01 @ gourmandelise : celà ne me dérange absolument pas, au contraire, merci !
    Bonne soirée !

  • Reply
    Choupette
    2 octobre 2011 at 10:48

    11/05/08 – 09:04 Un maintenant classique toujours apprécié! 😉

  • Reply
    Lisanka
    2 octobre 2011 at 10:48

    11/05/08 – 11:06 j’aime bien!

  • Reply
    christine
    2 octobre 2011 at 10:49

    11/05/08 – 11:13 je n’aurai pas pensé à mettre de la pâte d’amande! divin!

  • Reply
    laetitialily
    2 octobre 2011 at 10:50

    11/05/08 – 12:19 hummm! il faut que je le teste celui-là!

  • Reply
    Amélie
    2 octobre 2011 at 10:51

    11/05/08 – 13:12 Ton crumble me dit bien ! Dire que je n’en jamais fait encore… Il faut que j’y remédie bientôt ! 😉

  • Reply
    helene06
    2 octobre 2011 at 10:52

    11/05/08 – 14:22 c’est vrai que c’est tout simple, mais qu’est-ce que c’est bon!

  • Reply
    Frédée
    2 octobre 2011 at 10:53

    13/05/08 – 21:39 Un classique du crumble tout doux!! C’est fondant et croustillant a la fois…moi j’adore!

  • Reply
    labas
    2 octobre 2011 at 10:53

    14/05/08 – 11:40 ce crumble me donne bien envie!!!

  • Reply
    Annie
    2 octobre 2011 at 10:54

    14/05/08 – 16:14 J’adore et tes photos me tentent beaucoup !

  • Reply
    verof31
    2 octobre 2011 at 10:56

    19/05/08 – 14:35 Un crumble comme je les aime, car pomme/amande, le mariage est parfait. A essayer avec des noisettes aussi, c’est très bon.

  • Reply
    Nad0511
    2 octobre 2011 at 10:58

    20/05/08 – 17:04 Voilà bien longtemps que je n’en ai pas fait et pourtant j’adore!

  • Reply
    gourmandelise
    2 octobre 2011 at 10:58

    12/06/08 – 13:22 Super crumble! Je me permet de t’ajouter à mes liens sur mon blog, préviens moi si cela te dérange. Bonne journée.

  • Reply
    Océane
    2 octobre 2011 at 11:01

    20/06/08 – 15:08 la pâte d’amande qui fond avec la chaleur, un pur délice…

  • Reply
    pitou66
    2 octobre 2011 at 10:55

    15/05/08 – 11:18 J’adoreeeeeeeeeeee !!! Tu as vue l’heure j’ai faimmmmmmmmmmmm et comme je suis une GROSSE gourmande et bien tant pis …
    Bisous ma Louloute

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